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Histoire

  • Fondé en 1998 par un jeune entrepreneur amoureux de cette culture, le Vignoble Rivière du Chêne s’est toujours laissé guidé par des valeurs familiales fortes, habitées par la franchise, l’honnêteté et l’écoute.
  • Dans ce rythme effréné où le quotidien bouscule nos vies, se découvrir une passion a le pouvoir d'arrêter le temps. Nos passions étaient, déjà à cette époque, les gens, le vin et la vigne.
  • Dès la première année, nous avons procédé à l’acquisition de 9 hectares de terrain, planté 8 hectares de vignes et démontrés notre ferme intention de faire parti de la première génération de vignerons québécois ayant réussis à maîtriser l’art et les aléas de cette culture.
  • Constamment à l’affût de ce qui se fait de mieux en recherche et développement, nous nous sommes entourés de professionnels talentueux pouvant nous divulguer leurs secrets les mieux gardés en ce qui a trait à la cueillette, la transformation et l’embouteillage du précieux liquide.
  • Malgré le feu qui a détruit l’ensemble de notre bâtiment principal en 2007 nous faisant ainsi perdre 110 000 litres de cuve et près de 9600 bouteilles du chai pour un perte avoisinant les 2,3 millions de dollars ; notre détermination est restée intacte.
  • Dès 2008, notre bâtiment principal était reconstruit et notre production démarrait de nouveau. Notre objectif; construire une structure d’accueil impressionnante et maintenir ce haut niveau de qualité de nos vins élaborés avec soins par notre maître de chai. Nous avons utilisés cette triste épreuve pour agrandir nos possibilités et bâtir un lieu à notre image.
  • Dans cette même lancée d’amélioration continue, nous avons été parmi les premiers vignerons québécois à adhérer à l’accréditation des « Vins du Québec certifiés » qui permet une traçabilité de nos produits de la vigne jusqu’à la bouteille. Ce processus nous oblige à passer à travers plusieurs étapes d’approbations techniques compilées dans un cahier de charge supervisé par la MAPAQ. Nous nous assurons ainsi d’offrir d’authentiques vins, vinifiés dans le respect de la tradition, de notre climat et de notre terroir.
  • Le domaine compte aujourd’hui sur une superficie de 16,5 hectares de vignes et plus de 11 500 caisses de vins produites annuellement, ce qui en fait l'un des 5 vignobles leaders au Québec.​
  • Notre travail se voit récompensé par l’enthousiasme de notre clientèle à adopter nos vins et les honneurs reçus lors de prestigieux concours internationaux « Nous sommes heureux d’avoir fait notre marque et de contribuer favorablement à la reconnaissance de l’industrie viticole québécoise. » Daniel Lalande, propriétaire & fondateur

  • « Au fil des années, l’attention portée aux vignes afin d’en optimiser l’équilibre dans son milieu ainsi que le souci du détail appliqué lors de la vinification ont permis d’augmenter sans cesse la qualité des produits. Les vins ont conséquemment gagné en finesse, tout en maintenant une régularité d’un millésime à l’autre. »

    Laëtitia Huet – Maitre de Chai du vignoble Rivière du Chêne de 2005 à 2016

  • Mission
  • Mission

    Ensemble, on vous fait vivre la meilleure expérience viticole.

  • Vision
  • Vision

    Être un chef de file de la première génération des vignobles au Québec

  • Nos Valeurs, un engagement d’équipe
  • Nos Valeurs, un engagement d’équipe

    • Vinification selon les règles de l’art en culture raisonnée
    • Professionnalisme et rigueur
    • Esprit d’équipe et de cœur
    • Franchise, honnêteté et écoute
    • Implication dans la société

Géographie, climat & terroir

Situé dans les Basses-Laurentides, le vignoble se situe dans la zone climatique 5a, tout près du 45e parallèle. Cette région propice à la culture de la vigne due à ses unités thermiques élevées (UTM), est comparable à celle de Malborough en Nouvelle-Zélande. La saison de croissance débute au début du mois de mai et se termine vers le 25 octobre.

La période sans gel est habituellement entre 160 et 180 jours. Bien orienté avec une légère pente, le sol est composé à 70 % d'un argilo calcaire et à 30 % de limon et sable. Bien drainé, ce terroir est des plus favorables pour la viticulture.